ここ最近暇になって好きなものと向き合う機会が増えた。
そういえば日本酒を好きだ好きだと言いながら全然銘柄とか味とか食べ合わせを覚えていないので印象に残ったものだけでも記録しようと思った次第。
居酒屋の日本酒
①二級酒(佳撰)
しょっぱなから治安が良くないぞ。今では二級酒とはあんまり言わないらしいですね。これは居酒屋とかにある安い日本酒。上野にある大統領が初対面だった。口に入れるとアルコールがぶわっと広がる。酒によくある焼けつく感じ。個人的にはもつ焼きのタレとか味の濃いものと熱燗の二級酒の組み合わせが美味しくて大好き。安い日本酒はアルコール感が強いから熱燗にしちゃった方が美味しい気がする。
②おでんだし割り
読んで字のごとく。ワンカップを6分の2残しておでんのだし汁で割る。そして七味を振る。
これは赤羽のおでん屋さんで飲んだ。おでんと日本酒を堪能した後にだしで割る。最高。
今まで呑んだお酒の総合順位で言ったら1番かもしれない。そもそもだしって劇的に料理を美味しくするし、それに日本酒を入れてるんだから美味しくならないわけがない。七味も美味しい。
③信濃鶴
長野のお酒。冷酒で飲む。ほんのり甘くて美味しい。あのアルコールの焼ける感じがあんまりない。するするのめてしまう。上野にある立ち飲みのお店ではじめて飲んだ。この立ち飲みのお店は刺身とお酒をワンコインで呑ませてくれるところで刺身がとても美味しい。生牡蠣ともうかの星(サメの心臓)の美味しさをここで知った。
http://sake-maru8.com/tyouseisya.htm
④梅錦
東北か北陸のお酒がやっぱり美味しいんじゃない?と思いながら飲んだので飲み終わったあと心の中で土下座した。美味しかった。
甘口で口当たりが爽やかに軽い。冷やの方が美味しいと思う。
あと、串鉄地酒がびっくりするくらい安い。
番外編 澪
宅飲み&合宿でレギュラーメンバーのスパークリング日本酒。度数3くらいだしほんとに飲みやすい。そして甘い。完全に冷酒で飲むべき。炭酸だからね。ゼミ合宿で初めて飲んだ。ビンもサムライブルーでいい感じ。日本酒苦手だな〜という人が飲むのに良いのだろう。あと、澪好きな女の子ってカシオレ好きより色っぽい気もする。好き。コンビニで売ってる。
買った日本酒
①作
読み方は「ざく」。これは冷酒で飲むべきお酒。三重県の酒造が作っている山田錦。今まで飲んできた日本酒のなかでも圧倒的第1位。優勝。水みたいにスイスイ飲めちゃう。甘口。飲みやすくて美味しいし、結構なんでも合う。以前祝酒に持って行ったら自分で4分の1くらい飲んでしまった。反省。
2019年のSAKECOMPETITIONで金賞取ってる。納得のおいしさ。
去年の今頃進路に血迷いまくっているときに日本酒専門の酒屋の説明会に行った時に教えてもらった。虚な目で酒瓶を抱えて帰るリクスーの女が誕生した。
ホームページかっこいいな。
②IceBreaker
パケ買い。涼しげな水色の瓶、歩くコウテイペンギンの親子が描かれており、ナチュラリストっぽい可愛さがある。これも冷酒で飲むのが良い。京都の酒造が売っていて、日本晴から作られている。
人畜無害、アルコールや日本酒が苦手な人にも大丈夫そうな顔をしているが見た目とは裏腹に一癖ある味がする。ウィスキーとかに似てるのかな…。ロックで飲むことを推奨されていて、たしかに氷を入れたほうが美味しかった。洋食と合いそうな気もする。
https://www.sake-tamagawa.com/prd_post/overseas06/
バチバチに「ロックで旨い!」って書いてある。
③はじまり
スパークリング日本酒。スパークリングなので冷酒。宮崎県の酒造が作っていて、お米も宮崎県のものが使われている。国司編纂1300年を記念した作られたらしい。壮大だ。
澪ほど甘くなくて奥行きのある味がする。少しだしっぽい。澪は飲めるけど日本酒はまだちょっと…という人に良いかも。料理は基本的にはなんでも合うけど和食のほうが合うかな。という感じ。瓶の作りがちゃんとしてて炭酸が抜けないように工夫してある。スパークリング日本酒は量もそんなに多くないので飲みやすい。
http://www.sentoku.com/product%20hajimari.html
④ぽんしゅグリア
ドライフルーツと砂糖が入っているワンカップに日本酒を入れて作るやつ。
甘いけどちゃんとアルコール。日本酒に浸かったフルーツを最後に食べるのが美味しい…。
現在、飲み終わったカップは砂糖入れになってる。
⑤雪月花
秋田のお米で作られている。甘口。
冷やで飲む方が美味しい。
サケヤスで購入できたため、もしかすると入手がしやすいのかもしれない。コロナ自粛中、宅配で頼めたのでありがたかった…リモート飲みで活躍した。飲みやすくて美味しいのでつい飲み過ぎてしまう。
https://www.ryozeki.co.jp/syouhin/syouhin.html
⑥自然郷
福島のお米から作られてる。お米が美味しいところのお酒は美味しいと50回くらい言っている。美味しい。
お米の甘さがあって飲みやすいけれど日本酒の辛さもしっかりある。口コミみたら夏仕様とか、サイダーっぽいとか書いてあってすごい共感した。冷やで飲むものな気がする。(辛さもあるから燗でもありかも?)個人的にはかなりすき。冷奴と一緒に飲み食いしたら最高だった。
日本酒が好きなあのこにプレゼントしたら青春がはじまりそう。1500円くらいで求めやすいのも魅力的。
https://www.daikichi-sizengo.co.jp/自然郷/
⑦すますま
スパークリング日本酒。岐阜のお酒。
ワイングラスでおいしい日本酒アワード受賞酒。
度数が5%で口当たりが良く、甘すぎないのでちょっと飲むのにぴったり。
旦那とのちょっとした記念日に、一緒に作ったちょっと良い夕ご飯のおともに飲みたい。(独身23歳女性)
https://www.jizake-japan.com/item/j0110tnr-smsm-h/
⑧純米天賦
鹿児島の日本酒。西酒造(宝山という焼酎が有名らしい)が作っているとのこと。
最近はさっぱり甘口ばかり飲んでいたのでちょっと辛口目に感じた。味がしっかりしているしアルコール感(焼けつく感じとかは一切なくすごく飲みやすい)もあって美味しい。日本酒苦手な母も呑んでた。330ml買ったら全然足りなかった。
ワイングラスで飲んで欲しい日本酒とのこと。
https://www.hasegawasaketen.com/eshop/products/detail/14126
https://www.nishi-shuzo.co.jp/tenbu/
⑨伯楽星
究極の食中酒を目指して作られたとのこと。究極の食中酒だった。万物に合う。
いろいろ試したけれど甘さ控えめのクラフトチョコレートが革命が起こるくらい美味しかった。
普通に酒が進みすぎて家で酔い潰れた。
番外編
人生に血迷っていた時にわたしに作を与えてくれた。日本酒をメインに扱っている酒屋さん。
ここの常連になりたくなってしまったので選考に進まなかった。美味しい日本酒がたくさんあるし、訊くとおすすめも教えてくれるので贈り物をするときにも利用している。都内に店舗がいくつかある。
https://www.hasegawasaketen.com
はこだてわいん
https://hakodatewine.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=2640542&csid=0
①ざくろワイン
甘くて美味しいしクセがない。度数7%
ほぼジュース(主観)。ワインのわりに度数が低く、甘口なのもあいまって飲みやすくて非常に美味しい。ほろ酔うのにちょうど良い。
お酒の味とかワイン苦手だけど飲みたい…という人にうってつけなのではないだろうか。
パジャマ女子会に手土産として持って行きたーい!!!パジャマ女子会したことないけど。
https://hakodatewine.shop-pro.jp/?pid=152810079
②ワイナリーでしか買えないワイン
(キャンベル・アリー赤)
冷たいところで育った糖度の高いぶどうをぎゅっと絞った果汁の味がする。
渋みとかが全然無くてワインの価値観が変わる。お店の人が箱買いする人がいるくらいだと教えてくれた。これで1100円は安すぎない?
赤だけど冷やした方が美味しい。ごくごく飲んじゃう。度数13%
好きな人を家に呼ぶ時に出すお酒に一生懸命悩んでいる人に勧めたい。労働で心がやさぐれてるフレンズにも勧めたい。
https://hakodatewine.shop-pro.jp/?pid=152810090
これから飲みたい日本酒
春うらら
以前、日本酒のイベントに参加させてもらった時に試飲させてもらった。岐阜の酒造で作っているもの。酒造の方も良い人だったし、お酒も美味しかった。買わねば。
https://www.nagaragawa.co.jp/shop/
他にも貰ったり買ったりしてたくさん飲んだのにちゃんと記録してなかったから忘れてしまった…ちゃんと記録しよう…